
Мыс Вардия. Онежский залив Белого моря. Автор фото: Б.Н. Конанов. 1999
В январе 1993 года три исследователя-энтузиаста из Петрозаводска: Т.Н. Тюпко, С.А. Никулин и М.Ю. Данков сформулировали основную идею проекта. Она изначально была простой: найти на местности следы исторической «Осударевой дороги» 1702 года.
Дорога была построена по указу Петра Первого на территории нынешней Республики Карелия от мыса Вардия на Белом море до Повенца на Онежском озере для марш-броска 4-х тысячного войска к Ладожскому озеру. Первая цель стратегической операции Петра — внезапный захват шведской крепости Нотебург, расположенной на Ореховом острове в истоке Невы. Дальнейшая задача — выход России к Балтийскому морю и закрепление на его берегах.
«Осударевой дорогой» ее назвали через несколько лет сами строители — русские поморы, крестьяне северных уездов, проложившие за полтора месяца через непроходимые леса и болота трассу, длиной около 160 верст.
Программу общественного научно-исследовательского проекта «Осударева дорога» разработали М.Ю. Данков и С.А. Никулин. Было ясно, что перед началом поиска нужно проанализировать все имеющиеся исторические, и фольклорные источники, старые и современные карты.
Проект сразу же получил большую поддержку Российского Фонда культуры в лице председателя Карельского филиала — З.Г. Юсуповой, а затем и академика Д.С. Лихачева, возглавлявшего в те годы Российский Фонд культуры. Сменивший его на этом посту известный кинорежиссер Н.С. Михалков также поддержал общественное начинание.
Презентация проекта состоялась в феврале 1993 года в Петрозаводске с участием республиканских СМИ, представителей научных и культурных организаций.