Июль. Зарегистрирована Карельская республиканская общественная организация КРОО «Осударева дорога». Создана для более эффективного управления и организации поисковых работ. Август. Выезд в р-н р. Кукша-Мокса западнее р. Сума со студентами КГПА, преподавателями КГПА Гриппа С.П. и Потахиным С.Б..

Поиск и обнаружение старой дороги р. Кукша-Мокса-д. Коросьозеро (обнаружил Шелехов А.М.). Обследование дороги, гатей и мостов. Посещение д. Коросьозеро. Повторное обследование сотрудниками КГПА деревянных конструкций гати у Щепотевой горы (63,5), отбор новых дендрохронологических образцов. Фотосъемка работ и объектов – Шелехов А.М..

Озеро Пулозеро, ©Автор фото А.М. Шелехов. 1995.

Исследования проводились в двух разных географических ландшафтах, где предполагается прохождение трассы «Осударева дорога».
Первый этап проходил с 13 по 18 августа в окрестностях озер Пулозеро и Коросозеро Беломорского района.
Целью его являлись поиски на местности дороги (обозначенной на топокартах), идущей с востока от реки Сума и далее на запад до деревни Коросозеро. В урочище Селище был обнаружен небольшой фрагмент старой дороги, но его нельзя идентифицировать с исторической трассой. Предпринятые попытки зафиксировать в натуре точки пересечения искомой дороги с лесоустроительными просеками, не принесли успеха. Виной тому концентрированные вырубки леса, охватившие окружающую территорию в 1970-80 гг. и уничтожившие следы «Осударевой дороги». Во время проведения настоящей экспедиции рядом проходила массовая лесозаготовка.
Успешный поиск следов исторического объекта осуществил А. М. Шелехов 17 августа 1995 г.

Река Кукша-Мокса, Шелехов А. М. © Автор фото А.М. Шелехов. 1995.

В конечном итоге, определяющую роль сыграли орографический фактор и нетронутость территории рубками. На возвышенности с отметкой 134,0 м над уровнем моря на болоте Кадомох был обнаружен коридор в старовозрастном лесу с явными признаками дорожных работ в прошломПупок на болоте Кадомох 4 км на В от д. Коросозеро. ©Автор фото А.М. Шелехов. 1995.

Ширина трассы здесь составляла 6-8 м без признаков присутствия на ней колесной техники. В направлении на запад (дер. Коросозеро) на болоте дорога хорошо читается.

Западнее пупка, Кадомох, 4 км от д. Коросозеро. ©Автор фото А.М. Шелехов. 1995.

На всем протяжении на обочине встречаются живые вековые «сосны-маяки», а сухостойные деревья, по нашим предположениям, могут быть свидетелями легендарного похода.Обочина ОД, сосны-маячки, в 3,5 км от д,Коросозеро. ©Автор фото А.М. Шелехов. 1995.

На железистом ручье, текущем в ЮЗ направлении, обнаружены остатки моста, шириной 3,2 м.Остатки моста, 3 км на запад до д.Коросозеро. ©Автор фото А.М. Шелехов. 1995.

Практически посередине моста выросли две ели (возраст 85-90 лет). На основании данного факта можно сделать вывод, что мост не использовался гужевым транспортом с начала ХХ века.Остатки моста, 3 км от д. Коросозеро. ©Автор фото А.М. Шелехов. 1995.

Через 0,5 км снова встречены разрушенные мостовые конструкцииОстатки моста, 2,5 км на В от д. Коросозеро. ©Автор фото А.М. Шелехов. 1995.

Далее, на заболоченном участке у края дороги на сухостойной сосне (суммарный возраст живого и мертвого дерева превышает 350 лет) был отмечен знак в виде «Андреевского креста». По нашей оценке, этот знак появился во время Петрова похода, и сделан он достаточно умелой рукой клинковым оружием, типа палаша.Андреевский знак на сосне, ОД в 2,5 км от д.Коросозеро. ©Автор фото А.М. Шелехов. 2010.

Старинная трасса выразительно выглядит на контакте болота и суходола.ОД в 2 км на восток от д.Коросозеро. ©Автор фото А.М. Шелехов. 1995.

Доказательством ее долгого существования служит отсутствие пней и валунов на полотне дороги.
На заболоченных перемычках между сухими местообитаниями и переувлажненными землями, нами зафиксированы 7 деревянных гатей.Гать в 2 км на В от д. Коросозеро. ©Автор фото А.М. Шелехов. 1995.

Подушка из сфагновых мхов на них составляет 5-10 см, что говорит о заброшенности дороги около 100 лет.Прирост мха на гати ОД в 2 км от д.Коросозеро. ©Автор фото А.М. Шелехов. 1995.

Гати имеют одинаковую ширину – 3,2м.Гать у Сумозерского тракта, д.Коросозеро. ©Автор фото А.М. Шелехов. 1995.

Степень сохранности бревен зависит от влажности среды, в которой они пребывают, — чем суше, тем больше скорость разложения древесины.Гать у Сумозерского тракта, 1,5 км д. Коросозеро. ©Автор фото А.М. Шелехов. 1995.

Исследуемый участок «Осударевой дороги» выходит на так называемый Сумский почтовый тракт.Выход ОД на Сумский. тракт, 1,5 км д. Коросозеро. ©Автор фото А.М. Шелехов. 1995.

С большой долей уверенности можно говорить, что историческая трасса пересекала место, где сейчас находится мост через реку Нела.Старый мост, р. Нела, 1 км д.Коросозеро. ©Автор фото А.М. Шелехов. 1995.

Согласно литературным источникам, Петрово войско 19 августа 1702 года проходило деревню Коросозеро (ныне нежилая).Деревня Коросозеро (нежил.). ©Автор фото А.М. Шелехов. 1995.

Там нами был зафиксирован старинный дом (предположительно 1887-88 гг. постройки – М. Данков)Деревня Коросозеро (дом постр. 1887 г.-Данков). ©Автор фото А.М. Шелехов. 1995.

Второй этап изысканий проходил с 19 по 24 августа в окрестностях горы Голец (235,5 м) и «Щепотьевой горы» (63,5 м) (местное название). В поиске участвовали: Шелехов А. студенты КГПИ (Карельского государственного педагогического института) г. Петрозаводска: Павков С., Копытков А., Дубинин А. и старшеклассник Потахин М.

Щепотева гора, Шелехов А.М. © Автор фото А.М. Шелехов. 1995.
Щепотева гора, ОД © Автор фото А.М. Шелехов. 1995.

Выход на объекты осуществлялся с места стоянки на берегу реки Нюхча (Комиссаров плес). Обследован объект «Щепотьева гора» (63,5 м), который был обнаружен и изучен экспедициями в 1993-94 годах.

Щепотева гора. Полотно ОД., табличка. © Автор фото А.М. Шелехов. 1995.

Щепотева гора, придорожный тур. © Автор фото А.М. Шелехов. 1995.

В этом году были отобраны спилы древесины с гати

Гать у Щепотевой горы. © Автор фото А.М. Шелехов. 1995.

для дальнейшего дендрохронологического анализа.

Отбор образца древесины с гати на ОД. © Автор фото А.М. Шелехов. 1995.

Зафиксированы различные исторические точки на трассе «Осударева дорога».

Щепотева гора, знак 1918 г. © Автор фото А.М. Шелехов. 1995.

Измерена мощность торфяной подушки, образовавшейся на двух гатях,

Гать на ОД, выход на суходол. Щепотева гора.© Автор фото А.М. Шелехов. 1995.

что дало возможность датировать старинную дорогу 18 веком. Были предприняты попытки обнаружить продолжение трассы в южном направлении,

Полотно О.Д. на Щепотевой горе. ©Автор фото А.М. Шелехов. 1995.

Щепотева гора, ОД. © Автор фото А.М. Шелехов. 1995.

но вырубки леса и обильное древесное возобновление на них, не дали результата.
Поиски следов «Осударевой дороги» продолжались в окрестностях горы Голец (235,5 м)Гора Голец, вид с востока. © Автор фото А.М. Шелехов. 1995.
Обследовались также склоны и сама вершина

Гора Голец. Вид в сторону Белого моря. © Автор фото А.М. Шелехов. 1995.

Гора Голец, обломочный материал на вершине. © Автор фото А.М. Шелехов. 1995.

всей группой на протяжении трех заходов.

Гора Голец. Ал. Дубинин, Ал. Копытков, Сер. Павков. © Автор фото А.М. Шелехов. 1995.

Гора Голец. А.Шелехов, Ал.Копытков, Ал.Дубинин. © Автор фото А.М. Шелехов. 1995.

Все усилия оказались тщетными. В то же время, можно предположить, что гора Голец в свое время с определенными целями посещалась людьми. Участники экспедиции «Осударева дорога-1995» обнаружили «сейд» рукотворного происхождения.

Гора Голец. Сейд Дракон стерегущий. © Автор фото А.М. Шелехов. 1995.
А. М. Шелехов