Август. Выезд с предпринимателем Воронцовым А.Ю. в р-н перекрестка дорог «Надвоицы-Валдай» и «Коросозеро-Вожмосалма» для поиска следов бывшего тракта Повенец-Сумпосад. Обследовано в общ. сложности около 20 км. Обнаружены новые фрагменты дороги. Поездка в р-н шлюза №7 ББК. На линии Карельского фронта обнаружены остатки старой дороги, предположительно ОД.

В августе 2013 года состоялась очередная экспедиция по поиску «Осударевой дороги», знаменитой трассы Петра Первого, сооруженной крестьянами Русского Севера летом 1702 года от Белого моря до Онежского озера.
Поисковая работа проводится с 1993 года в рамках общественного научно-исследовательского проекта «Осударева дорога» с участием отделения Русского Географического общества в Республике Карелия и Карельского филиала Российского Фонда культуры.
На этот раз экспедиция была организована при спонсорской поддержке петрозаводского предпринимателя Воронцова А.Ю. в период с 17 по 22 августа 2013 года в Сегежском районе РК.
Руководили поисковыми работами члены РГО д. г. н. Потахин С.Б. и Шелехов А.М. Они занимаются исследованиями памятника с 1995 года. Шелехову А.М. принадлежит заслуга отыскания на местности самых труднодоступных фрагментов дороги, играющих ключевую роль в определении точных координат петровского волока.

В нынешнем сезоне поисковой группой обследовался южный отрезок петровского маршрута на участке: д. Коросозеро – оз. Выгозеро. В этом районе было пройдено и изучено порядка 20 км предполагаемой трассы.
На 75-ом км дороги «п. Надвоицы – п. Валдай» выявлен и обследован 1,5-километровый участок старой дороги, который отличается относительной сохранностью. Его направление совпадает с историческими описаниями маршрута.


В окрестностях озера Тишина Ламбина было пройдено около 3,5 км дороги, ведущей из бывшей д. Коросозеро к оз.Выгозеро. Здесь участники экспедиции отметили особую крутизну откосов дороги, явно сформированных вручную.
Аналогичный характер дорожных работ встречался и ранее на других, более северных фрагментах трассы: вблизи Щепотевой горы, в урочище Красная мычка, а также на Миленских горах. В исторических источниках деревня Коросозеро упоминается как населённый пункт, через который проходило войско Петра Первого в августе 1702 года.


В районе с местным названием «Кресты» был пройден совершенно новый для исследователей большой участок (10 км) предполагаемого исторического маршрута. На юге он уходит под воду Выгозерского водохранилища, образовавшегося здесь в результате строительства Беломорско-Балтийского канала в 1933 году. В этом месте фрагмент «Осударевой дороги» вместе с деревней Вожмосалма, где останавливался царь с войском и свитой, оказался под водой.


На полуострове Бор в окрестностях бывшей деревни Вожмосалма, где Петрово войско переправлялось через реку Выг, зафиксирован 2,5- километровый фрагмент, внешне схожий с участками предполагаемой трассы «Осударева дорога», обследованными в предыдущие годы (1993-2012 гг.).


Здесь совершенно неожиданно был обнаружен посреди полотна дороги земляной курган, уже четвертый по счёту! Он идентичен по конструкции трем предыдущим подобным сооружениям, найденным в 2010 году в урочище «Красная мычка» и к югу от д. Коросозеро, хотя и несколько уступает по размерам. Квадратный ров, со стороной около двух метров, обрамляет земляную двухступенчатую утрамбованную пирамиду. Высота сооружения достигает 60 см.

Значительно южнее, возле шлюза №7 Беломорско-Балтийского канала поисковой группой был обследован участок дороги (2,5 км), поразительно схожий по всем параметрам с фрагментами «Осударевой дороги», ранее обнаруженными в других районах.

Впервые за всего годы изысканий, на обочине трассы была зафиксирована каменная стенка, сложенная явно вручную из валунов, убранных с дорожного полотна.
Дендрохронологический анализ остатков гатей, обнаруженных ранее вблизи Щепотевой горы, позволил сотрудникам кафедры географии КГПА (ныне ПетрГУ) идентифицировать их, как исторический объект, относящийся к началу 18-го века.
Непосредственно на самом дорожном полотне были найдены следы боевых действий. В годы Великой Отечественной войны здесь проходила линия Карельского фронта.

Подводя предварительные итоги экспедиции, можно сделать вывод о том, что участки дороги, обследованные в 2013 году, визуально весьма схожи с фрагментами, изученными в течение 20 лет.
Однако все они требуют дальнейших научных исследований с одной главной целью — подтверждения их исторического прошлого. Идентификация фрагментов трассы, как составных частей единого целого – знаменитой «Осударевой дороги», позволит в перспективе вернуть из забвения выдающийся инженерный памятник военной истории России.

© Автор фотографий А.М.Шелехов. 2013
Текст: А.М. Шелехов, С.А. Никулин, руководители проекта «Осударева дорога», действительные члены РГО.
Из отчета в Карельское отделение Русского Географического общества.