Август. 06-13.08.2015. Выезд на автомобиле А.Ю. Воронцова в пос. Вирандозеро. Далее на УАЗе Пайкачева В.А. на кордон «Нюхча». Детальное исследование и поиск в северном и юго-западном направлениях. Обнаружены 6 новых фрагментов дороги, вписывающиеся в коридор дороги: д.Нюхча- быв.д.Оштомозеро. Обнаружены фрагменты УЖД – разрушенной узкоколейной железной дороги в направлении Ю-З в сторону оз. Хижозера. Участники: Воронцов А.Ю., Никулин С.А., Потахин С.Б., Шелехов А.М., Воронцов В.А.. Съемка фото и видео (Шелехов А.М., Воронцов А.Ю.,Никулин С.А.)

С 6 по 13 августа 2015 года участники общественного научно-исследовательского проекта «Осударева дорога» провели экспедицию в Беломорском районе Карелии. Она была посвящена 170-летию Русского Географического общества, которое с первых лет своей деятельности активно занималось изучением Русского Севера.

Старая лесовозная дорога проложена по лесовозной ветке УЖД. © Автор фото А.М. Шелехов. 2015.

 

На этот раз осуществлялся поиск новых отрезков дороги в окрестностях горы Голец (235,5 м), крайней северо-западной возвышенности кряжа Ветреный пояс. Бобры трудятся в этих местах непрерывно, возводят свои гидросооружения на каждом ручье.

Запруды здесь постоянно устраивают бобры. © Автор фото А.М. Шелехов. 2015.

Участники экспедиции: предприниматель А.Ю. Воронцов, его сын Владимир, доктор географических наук С.Б. Потахин (ПетрГУ), начальник экспедиции А.М. Шелехов стоят на широкой старой дороге, которую местные жители называют Осударевой.

Группа исследователей А.Ю. Воронцов, В.Воронцов, д.г.н. С.Б. Потахин, А.М. Шелехов. © Автор фото С.А. Никулин. 2015.

С 1993 года участники проекта пытаются определить, где Осударева дорога огибала гору Голец, крайнюю С-З возвышенность Ветреного пояса. С северной стороны или с южной? Это позволит окончательно идентифицировать данную трассу. Сегодня мы считаем ее предположительно Осударевой дорогой.

Урочище Миленские горы. Участок дороги с. Нюхча-д. Оштомозеро. © Автор фото С.А. Никулин. 2015.

Хотя старожилы села Нюхча, которые получили эти сведения от своих предков, называют ее Осударевой дорогой. В трудах Н. Криничной, известного исследователя фольклора из ИЯЛИ КарНЦ РАН, говорится, что Петр тащил суда от Нюхчи на Оштомозеро именно по этой дороге.

Полотно широкой дороги зарастает лесом. ©Автор фото А.М. Шелехов. 2015.

Однако в 1702 г. дорогу могли проложить и севернее г. Голец, кратчайшим путем соединив гать у Щепотевой горы (63,5) с переправой через реку Суму возле оз. Пулозеро.
Справа от студента Владимира Воронцова вы можете увидеть старую, но издалека заметную, просеку.

В. Воронцов стоит у ручья на просеке ОД. ©Автор фото А.М. Шелехов. 2015.

Задача нашего исследования – выяснить, являются ли участки этой проселочной дороги, по которой мы сейчас движемся на север, Осударевой дорогой, построенной по указу Петра Первого в 1702 году.

Урочище Красная мычка. Следы старой дороги. ©Автор фото А.М. Шелехов. 2015.

На дороге нет никаких следов техники, ни столбов связи. Почему отдельные фрагменты дороги так хорошо сохранились?
Как сообщала газета «Олонецкие губернские ведомости» в 1875 году, благодаря тому, что в 1859 году, по решению Архангельского губернатора князя Гагарина, была проведена ее частичная реконструкция. Причем дорога оставалась на том самом месте, где была проложена при Петре Первом. До середины прошлого века она связывала деревню Оштомозеро с селом Нюхча, дорогой пользовались, она была нанесена на топографические карты.

Профиль дороги в ур. Красная мычка. © Автор фото А.М. Шелехов. 2015.

Курган, сооруженный, вероятно, геодезистами или топографами непосредственно на полотне дороги, свидетельствует о том, что этот участок дороги не эксплуатировался уже очень много лет. Его обнаружили туристы-краеведы из Северодвинска в 2006 году и поставили этот крест.

Курган на полотне дороги. ©Автор фото А.М. Шелехов. 2015.

Необычные выемки на стволе, вероятнее всего, следы от ловушки на пушных зверей, которую могли тут поставить охотники-промысловики.

Выемки на стволе. © Автор фото А.М. Шелехов. 2015.

Второй курган расположен в 300 метрах к северу от пирамиды с крестом. Можно предположить, что он несколько старше первого, или сильнее размыт дождями. На этом месте наш поиск в течение ряда лет заканчивался. Дорога просто терялась, растворялась в таежных дебрях. Мы не могли ее отыскать.

Вблизи ОД к западу второй курган. ©Автор фото А.М. Шелехов. 2015.

Но в этот раз студент СПбПУ им. Петра Великого Владимир Воронцов оправдал наши ожидания. Он нашел следующий, неизвестный нам, участок дороги! Можно предположить, что ему помог дух царя Петра, который продолжает обитать в этих местах. Прерывистая линия Осударевой дороги на рабочей карте постепенно заполняется новыми отрезками.

Владимир Воронцов Обнаружил новый фрагмент дороги. ©Автор фото А.М. Шелехов. 2015.

Почти сразу же нами был обнаружен и следующий участок дороги. О присутствии здесь когда-то людей говорят старые зарубки на деревьях.

Старые зарубки на стволе. ©Автор фото С.А. Никулин. 2015.

Размышления о вечном и духовном не должны мешать нам заниматься походным бытом и приготовлением ужина.

На кордоне Нюхча. © Автор фото С.А. Никулин. 2015.

Профессор кафедры географии ПетрГУ, доктор географических наук С. Б. Потахин, с 1995 года — один из давних и активных участников исследовательского проекта «Осударева дорога».

Один из организаторов проекта д.г.н. С.Б. Потахин (ПетрГУ). ©Автор фото С.А. Никулин. 2015.

Река Нюхча пересекает кряж Ветреный пояс с юга на север. Ее длина 106 километров. Нюхча – в переводе с саамского – «лебедь». На реке лишь один населенный пункт – село Нюхча вблизи Белого моря. Первозданность и чистота окружающей природы привлекает сюда туристов.

Река Нюхча в среднем течении. ©Автор фото С.А. Никулин. 2015.

 

С утра мы начинаем новый маршрут в надежде отыскать поворот дороги на запад, к оз. Пулозеру. Петровский маршрут должен был в этом районе неминуемо изменить направление. Это предположение подтверждается тем, что в этих местах сохранились топонимы: Петров плёс и болото Петромох.

Выход на маршрут. А.М. Шелехов и А.Ю. Воронцов. ©Автор фото С.А. Никулин. 2015.

 

К вечеру, через несколько часов, удалось выйти на старую узкоколейную железную дорогу (УЖД), по которой Вирандозерский леспромхоз вывозил заготовленную древесину. Однако следов более старой дороги, которая могла бы стать основанием для прокладки УЖД, нам обнаружить не удалось.

Остатки шпал лесовозной УЖД. ©Автор фото С.А. Никулин. 2015.

 

Следы работы лесорубов можно найти иногда и сегодня. Шпалы и продольные слани из бревен уже почти сгнили, но в них остаются железные костыли, скобы и гвозди – нагели.

Железный нагель УЖД. ©Автор фото С.А. Никулин. 2015.

 

Короткий отдых — и снова в дорогу. Нужно использовать установившуюся хорошую погоду, которая в районе Ветреного пояса бывает не слишком подолгу.

Короткий привал и снова в поиск. ©Автор фото С.А. Никулин. 2015.

 

Морошка – сладкая и целебная северная болотная ягода с особенным вкусом. К середине августа в Беломорском районе она уже спелая.

Ценная северная ягода — морошка. ©Автор фото С.А. Никулин. 2015.

Возвращаемся в лагерь по оштомозерской дороге. Разрушенный мост через ручей некому сегодня восстанавливать. Лесоразработки здесь в настоящее время не ведутся. Населенные пункты слишком далеко. Кроме охотников, рыбаков и туристов тут никто не бывает.

Разрушенный мост на дороге Нюхча-Оштомозеро. © Автор фото А.М. Шелехов. 2015.

Исследование местности в данном районе затрудняется тем, что здесь в 1970-80-е гг. активно проводились лесозаготовки. Была построена целая сеть узкоколейных железных дорог для вывозки леса. Остатки УЖД можно встретить в отдельных местах.

Остатки шпал УЖД. © Автор фото С.А. Никулин. 2015.

Рабочие леспромхоза вспоминали, что иногда выворачивали трактором старую гать, находили в дереве старинный топор. Вместо следов петровской дороги изредка можно встретить старые пни.

Здесь валили лес. ©Автор фото С.А. Никулин. 2015.

Настоящими хозяевами здешних мест становятся дикие звери и непуганые птицы. Здесь все реже появляются люди. И такая вот царица лесов и болот ждет своего Ивана-царевича.

Царица лесов и болот. © Автор фото С.А. Никулин. 2015.

Возвращаемся на оштомозерскую дорогу, и сразу идентифицируются ее привычные габариты и особый облик, несмотря на то, что она заболочена. Вероятно, здесь также была уложена «мостовая настилка».

Заболоченный участок дороги. © Автор фото С.А. Никулин. 2015.

Исследователи и наблюдатели здесь могут сделать вывод о том, что это не совсем обычная деревенская проселочная дорога. Которая просто соединяет поморское село Нюхчу с небольшой деревней Оштомозеро. Слишком она широкая и качественно выполненная. Ее могло построить лишь большое количество людей. В такой дороге не было в здешних местах насущной необходимости. И некому было ее строить.

Фрагменты дороги длиной неск. сот метров. © Автор фото А.М. Шелехов. 2015.

Поисковая группа в третий раз решила в полном составе обследовать ранее обнаруженные объекты. Курган за нашими спинами, высотой более 3 метров, совершенно правильной конической формы, оставляет у нас по-прежнему немало вопросов. Как он здесь образовался на берегу реки Нюхчи, неподалеку от устья ручья?

Группа стоит перед курганом, высотой ок.3 м. © Автор фото А.М. Шелехов. 2015.

Река Нюхча. Комиссаров плес. © Автор фото А.М. Шелехов. 2015.

Все эти объекты были обнаружены нами в 2010 г, повторно исследовались в 2012 г. В нынешней экспедиции А.Ю. Воронцов пытается определить наличие металла в насыпном земляном сооружении.

А.Ю. Воронцов изучает курган 2 на полотне ОД. © Автор фото А.М. Шелехов. 2015.

Самый северный из четырех обнаруженных курганов расположен неподалеку, примерно в 300 м от кургана с крестом м западной стороны у обочины дороги.

Курган 1 находится в 300 м к северу. ©Автор фото А.М. Шелехов. 2015.

 

Делаем привал и снова осматриваем два фрагмента дороги, обнаруженные нами в первый же вечер в день приезда в район поиска.

Осмотр нового участка ОД. ©Автор фото С.А. Никулин. 2015.

Походный чай на портативной газовой горелке закипает в считанные минуты. Это быстрее и безопаснее разжигания костра. Участники экспедиции в этом убеждались не раз во время радиальных выходов в поиск.
Завариваем в ведре лесные ягоды и травы. Лесной чай с брусникой и черникой придает новые силы.

Походный чай. © Автор фото А.М. Шелехов. 2015.

Чай из лесных ягод и трав. © Автор фото А.М. Шелехов. 2015.

В ходе этой экспедиции в районе поиска (среднее течение р. Нюхча и г. Голец) с 7 по 11 августа 2015 года участники экспедиции обнаружили в общей сложности шесть ранее неизвестных фрагментов старой лесной дороги. Предположительно Осударевой дороги. Это первый фрагмент.

Новый участок -1. © Автор фото С.А. Никулин. 2015.

Далее в северном направлении расположен второй живописный участок дороги. Фрагменты имеют общие для всей Осударевой дороги характерные признаки и особенности: одинаковую ширину – 3 сажени (около 6,5 м), убранные к обочине крупные камни, следы земляных работ по выравниванию дорожного полотна, формирование откосов по обочинам дороги.

Новый участок-2. © Автор фото С.А. Никулин. 2015.

Третий фрагмент, как и все остальные со всех сторон окружен лесом. Пройдет не так много времени и тайга скроет следы исторического похода. Поэтому исследователи спешат обнаружить и запечатлеть эти участки ландшафта.

Новый участок-3. © Автор фото А.М. Шелехов. 2015.

Четвертый фрагмент, обнаруженный в этом районе, расположен также к северу от Ветреного пояса.

Новый участок-4. © Автор фото А.М. Шелехов. 2015.

Пятый и шестой фрагменты обнаружил один из ветеранов и организаторов проекта, начальник экспедиции А.М. Шелехов на южном участке дороги во время одиночного выхода в направлении оз. Оштомозеро.

Новый участок-5. © Автор фото А.М. Шелехов. 2015.

Шестой фрагмент не сразу различается на местности. Он сильно зарастает частым и тонким сосняком. Все шесть обнаруженных фрагментов соединяют другие ее разрозненные отрезки в единый, достаточно протяженный северный участок. Он укладывается по азимуту в общее направление исторической Осударевой дороги.

Новый участок-6. © Автор фото А.М. Шелехов. 2015.

Еще в середине 1960-х годов версия об ином маршруте Осударевой дороги, пересекающем Патракееву сюрьгу, была записана сотрудниками Карельского государственного краеведческого музея. Мы вышли на разрушенную узкоколейную железную дорогу, чтобы зацепиться за какие-то следы петровской трассы на этом верховом болоте.

Остатки УЖД на болоте. © Автор фото А.М. Шелехов. 2015.

Несмотря на наши старания, пройденные километры и затраченное время, никаких примет петровского волока в этом районе, севернее кряжа Ветреный пояс, мы не обнаружили.

Узкоколейная железная дорога была проложена по верховым болотам. © Автор фото А.М. Шелехов. 2015.

Поднявшись на одну из ступеней Ветреного пояса, невольно смотришь на север, в сторону Белого моря. Именно оттуда была проложена Осударева дорога, которая прошла где-то совсем рядом с нами.

Вид на север с вырубки у кордона. © Автор фото А.М. Шелехов. 2015.

Почему уже много лет, она вызывает у исследователей так много вопросов и дискуссий? Почему каждым летом мы стремимся выбраться в эти суровые и мрачные края хотя бы на неделю?

Северные просторы © Автор фото А.М. Шелехов. 2015.

Какой силой должно было обладать историческое событие далекого 18-го столетия, чтобы продолжать влиять своей энергией на современных людей?

Кордон Нюхча. Ветреный пояс. ©Автор фото С.А. Никулин. 2015.

«Отворотку» в юго-западном направлении от реки Нюхчи, упоминаемую в известной книге С. В. Максимова «Год на Севере», участникам экспедиции найти и в этот раз не удалось.

Исследователи А.М. Шелехов, В.А и А.Ю. Воронцовы, д.г.н. С.Б. Потахин, С.А. Никулин. © Автор фото А.М. Шелехов. 2015.

Главный вопрос, как огибали строители «Осударевой дороги» возвышенность Ветреный пояс — с севера или с юга, так и остался открытым. Участники проекта надеются, что через год-два ответ на него будет найден.

Болото Лучинов мох. Вид на юг. © Автор фото С.Б. Потахин. 2015.

Большое болото Лучинов мох простирается на несколько километров к югу от Ветреного пояса. По южному краю болота, возможно, проходила Осударева дорога.

Болото Лучинов мох. © Автор фото А.М. Шелехов. 2015.

Задача ближайшего времени – попасть в этот удаленный район и обнаружить материальные следы петровского волока.

Озера Патракеевы ламбины. © Автор фото С.Б. Потахин. 2015.

Два озера посреди болот — Патракеевы Ламбины. Они молчаливо хранят тайну своего названия. Это тема наших следующих экспедиций.
Деятельность по программе общественного научно-исследовательского проекта «Осударева дорога» будет продолжена.

Патракеевы ламбины. © Автор фото С.Б. Потахин. 2015.

© Координатор и один из авторов проекта «Осударева дорога», член РГО, член СЖ РФ С.А. Никулин. 2015.
(По материалам отчета в отделение РГО по Республике Карелии за 2015 г.).

Подготовлена статья об этих находках в «Российской газете» С. Цыганковой «По «Осударевой» дороге». В Карелии восстанавливают маршрут Петра I» (приложение «Неделя» № 197 (6768) от 3-9 сентября 2015 г. с.27. http://www.rg.ru/2015/09/03/kareliya.html).
Также 18 августа 2015 г. вышел в эфир репортаж в информационной программе «Вести-Карелия» (ВГТРК) о проведенной экспедиции и новых находках. В сюжете использованы кадры видеосъемки, снятые Никулиным С.А. Комментировал итоги поиска начальник экспедиции Шелехов А.М. Автор репортажа — корреспондент программы «Вести-Карелия» (ВГТРК) Алина Смирнова (https://vk.com/video-48613829_171420615).