В 2017 году организаторы экспедиции «ОД-2017» продолжили работу по проекту, главной целью которого является поиск на местности следов так называемой «Осударевой дороги», проложенной Петром Первым в 1702 году для перемещения войска от Белого моря к Онежскому озеру в начале Северной войны России со Швецией (1700-1721 гг). Экспедиция была подготовкой к осуществлению мероприятий следующего 2018 года на средства Фонда президентских грантов РФ.
С 7 по 15 августа была совершена поездка в Беломорский район Республики Карелия, где проводились исследования местности в окрестностях села Нюхча в радиусе 10-12 км. Начальник экспедиции Шелехов А.М., координатор проекта Никулин С.А. и новый участник экспедиции, инструктор по туризму Белов В.И. совершили несколько выходов в район поиска.
По висячему болоту движемся на юг от с. Нюхчи. © Автор фото С. Никулин, 2017.
Следы старого зимника, совпадающего по азимуту с маршрутом Осударевой дороги, были обследованы и засняты фотоаппаратом и видеокамерой по дороге от Гав-ручья к порогу Падун на так называемом «висячем» верховом болоте.
(Фрагмент карты «Зимник-река Нюхча»).
На современных топографических картах эта дорога нанесена как «зимник». На старых топографических картах эта дорога считалась действующей до середины ХХ века. Она шла в южном направлении вдоль реки и соединяла село Нюхчу с деревней Оштомозеро, ныне не существующей
Порог Падун. © Автор фото А.Воронцов, 2016.
После осмотра порога Падун Шелехов А.М. и Никулин С.А. отправились далее в южном направлении до развилки, где три зимника сливаются в один хорошо заметный след, совпадающий по описаниям с Осударевой дорогой.
На краю болота след старого зимника. © Автор фото С. Никулин, 2017.
Развилка старых дорог. © Автор фото С.Никулин, 2017.
В пределах прямой видимости от развилки находится озеро Собачье. С востока близко подступает долина реки Нюхча с довольно высокими и крутыми берегами, а с запада совсем близко — тянутся непроходимые топкие болота. Становится ясно, что царская дорога в начале 18-го века прокладывалась местными жителями именно здесь.
С запада к реке Нюхче подступают непроходимые болота. © Автор фото С.Никулин, 2017.
Как написали они в своей челобитной властям Соловецкого монастыря от 15 сентября 1702 года: « А как…великого государя путное шествие учинилося, и тогда их, нюхоцких, лошадей в подводы и с людьми побрали и многие лошади их вовсе погибли… а людей, что было в волости, всех, больше ста человек, взяли судов провожать сухим путем к Повенцу» (ред. – С.Н.)
Кроме того, были обследованы ближайшие к Нюхче окрестности: проверяли версию прохождения волока от Ямы, указанной в 2016 году старожилом села, бывшим бригадиром колхоза «Беломор» Эдуардом Федоровичем Кармановым.
След гати на болоте от Ямы в обход села. © Автор фото А.Шелехов, 2017.
Яма – это омут в реке Нюхча, где на берег были вытащены два судна, участвующие в походе Петра. Яхты, как пишут летописи и походный журнал Семеновского полка, или «судёнки», как их называли нюхчане. Эти две яхты тянули волоком по «новоучинённой дороге» 100 лошадей и 100 бурлаков до самого Повенца более 160 верст. Это расстояние, измеренное на современных картах по известным точкам прохождения маршрута, составляет около 200 км.
Яма — место стоянки судов в устье р.Нюхчи. © Автор фото А.Шелехов, 2017.
Слабый след волока прослеживается от Ямы до горы Ягнашиха, далее волок теряется под насыпью старой узкоколейной железной дороги (УЖД), которую использовали для перевозки каменных блоков и камня к строящемуся в 1940 году железнодорожному мосту через реку Нюхчу.
Участники исследования С.А. Никулин и В.И. Белов. © Автор фото А.Шелехов, 2017.
(Смотрите подробнее в Приложении – в Отчете научного руководителя экспедиции Шелехова А.М.)
Кроме того, в Нюхче прошли индивидуальные встречи со старожилами села, опытными охотниками и рыбаками, которые помнят рассказы своих предков о легендарной царской дороге, бывали на ней и могли сообщить новые факты и детали, важные для понимания общей картины.
Беседа с жителем Нюхчи об Осударевой дороге. © Автор фото А.Шелехов, 2017.
Особенно содержательной была беседа с Александром Егоровичем Поташевым, который рассказал про особенности ландшафта в месте, которое издавна именуют «Государев клоч», и южнее – ближе к горе Масельгской. Это наиболее удаленные от села места, где в последние годы бывают немногие из нюхчан. В последнее время они пользуются болотоходами — наиболее подходящим транспортным средством для передвижения по заболоченным территориям.
Житель села Нюхча А.Е. Поташев. © Автор фото С. Никулин, 2017.
Новые участники экспедиции Русанов Ю.В. и Белов В.И. высоко оценили экскурсию в этнокультурном центре «Хламной сарай». Ее провела организатор народного музея поморского быта Н.С. Семенова.
Все начиналось именно с сарая, куда нюхчане приносили всевозможный «хлам»: старую домашнюю утварь, прялки, самовары, деревянную посуду, рыболовные снасти, инструменты. Получился настоящий музей поморской народной культуры.
Экспонаты Хламного сарая. © Автор фото А. Воронцов, 2016.
Местный колхоз «Беломор» предоставил музею свою контору – старый двухэтажный дом одного из нюхоцких промышленников. Сегодня «Хламной сарай» пользуется большой популярностью, его посещают туристы, которые на электричках, внедорожниках и квадроциклах приезжают сюда из Беломорска.
Надежда Семенова — организатор музея Хламной сарай в Нюхче. © Автор фото А.Шелехов, 2017.
На встречу с жителями Нюхчи сюда приехали депутат Государственной Думы РФ В.Н. Пивненко и депутат Законодательного собрания Карелии И.В. Кузичева.
На встречу с жителями Нюхчи приехала депутат Госдумы В.Н. Пивненко. © Автор фото С.Никулин, 2017.
Организаторы проекта подробно рассказали об исследовательской работе по изучению Осударевой дороги, о находках и дендрохронологических исследованиях ученых ПетрГУ. Ученые-географы Петрозаводского университета (к.г.н. С.П. Гриппа и д.г.н. С.Б. Потахин) доказали, что старая гать на болоте у Щепотевой горы — сооружение петровского времени, следовательно, она является Осударевой дорогой.
Встреча с жителями Нюхчи. © автор фото А.Шелехов, 2017.
Сотрудничество с местным населением началось у организаторов проекта «Осударева дорога» в 1993 году, и первая экспедиция с участием старшеклассников и студентов начиналась именно из Нюхчи. Поэтому жителям села было интересно узнать о результатах исследований за эти годы (1993-2017). Нюхоцкие «жонки» вспомнили старинную песню о посещении села царем Петром Алексеевичем.
Звучат поморские песни. © Автор фото А.Шелехов, 2017.
Исполнительный директор КРОО «Осударева дорога», действительный член РГО Русанов Ю.В. рассказал о молодежном лагере-экспедиции, который состоится в Нюхче в августе 2018 года. В нем примут участие молодые исследователи из Архангельской, Ленинградской областей и Республики Карелия.
Директор КРОО ОД Ю.В. Русанов о программе 2018 года. © Автор фото А.Шелехов, 2017.
Депутат Государственной Думы Валентина Пивненко и депутат Законодательного собрания Карелии Ирина Кузичева выразили свою поддержку организаторам исследовательского проекта «Осударева дорога» и этнокультурного центра «Хламной сарай». Эти общественные инициативы способствуют развитию краеведения и туризма, вовлечению в исследования молодежи. Они несут в себе большой воспитательный и патриотический потенциал.
Депутат Госдумы РФ В.Н. Пивненко и депутат ЗС РК И.В. Кузичева (слева) в Нюхче. © Автор фото С.Никулин, 2017.
Отсутствие хорошего транспортного сообщения в Нюхчу является сегодня одной из наиболее важных проблем, — отметила в своем выступлении В.Н. Пивненко. Общими усилиями республиканских и местных властей, при поддержке общественных организаций, необходимо эту проблему решить, — заверила депутат Государственной Думы.
Депутат Госдумы В.Н. Пивненко на встрече с жителями села Нюхча. © Автор фото С.Никулин, 2017.
Завершающим этапом всех мероприятий стала подготовка телевизионного сюжета для информационной программы «Вести-Карелия» ГТРК «Карелия», вышедшего в эфир 01.09.2017. Сюжет подготовили члены РГО С.А. Никулин и Ю.В. Русанов.
Председатель Совета КРОО «Осударева дорога», член РГО С.А. Никулин
Депутат Госдумы В.Н. Пивненко в Нюхче. © Автор фото А.Шелехов, 2017.
(Приложения: Отчет об исследовательских работах по проекту «Осударева дорога» в 2017 г. действительного члена РГО А.М. Шелехова).
Отчет
об исследовательских работах по проекту «Осударева дорога» в 2017 году.
Экспедиционные изыскания проводились членами РГО Никулиным С.А. и Шелеховым А.М. при участии Белова В.И. в окрестностях села Нюхча (Беломорский район РК) в период с 7 по 15 августа 2017 года. Перед участниками экспедиции стояла одна из задач – поиски следов легендарной трассы. Краткие результаты:
1. Обследована бывшая УЖД, которая могла быть устроена по полотну «Осударевой дороги» (участок от горы Ягнашиха до насыпи современной ж/д). Подтверждения эта версия не получила
Участок бывшей УЖД в коридоре «Осударевой дороги». © Фото А.Шелехов, 2017.
2. Пройден и документально зафиксирован фрагмент предполагаемой трассы «Осударева дорога» (от ручья Гав-ручей до оз. Собачье). Наибольший интерес представляет собой участок дороги по «висячему» болоту. Жители села Нюхча активно используют этот маршрут и считают, что ездят именно по «Осударевой дороге»
«Висячее» болото с фрагментом «Осударевой дороги». © Фото А.Шелехов, 2017.
3. Изучены окрестности горы Ягнашиха (здесь добывали гранитные блоки для строительства мостов и ж/д). Пройден маршрутом и изучен участок «Осударевой дороги» от вышеуказанной горы до села Нюхча. Логически он вполне мог использоваться для волока судов, огибая гору и село
Фрагмент «Осударевой дороги» с северной стороны села Нюхча. © Фото А.Шелехов, 2017.
Данный фрагмент трассы был указан жителем села Кармановым Э.Ф.
Житель Нюхчи Карманов Э.Ф. © Фото А.Шелехов, 2016.
в прошлом году.
4. Обследован участок «Осударевой дороги» в направлении места «Яма»
Фрагмент «Осударевой дороги» для волока судов от местечка «Ям». © Фото А.Шелехов, 2017.
на реке Нюхча, куда из Белого моря заходили суда, и откуда осуществлялась переброска грузов в село Нюхча. По версии Карманова Э.Ф., от «Ямы» начинался волок двух морских судов по «Осударевой дороге»
Местечко «Яма» на реке Нюхча в 2 км от Белого моря. © Фото А.Шелехов, 2017.
5. Обнаружена точка на местности, где легендарная трасса выходила на суходол после прибеломорских болот. Она характеризуется наличием родника и сухими борами, что могло быть местом кратковременного отдыха людей
Участок, предполагаемого выхода «Осударевой дороги» с заболоченной местности в район родника. © Фото А.Шелехов, 2017.
6. Изучен большой фрагмент предполагаемого волока судов от «Ямы» до данной точки. Физиономически он подобен ранее обследованным участкам «Осударевой дороги» по болоту
Фрагмент «Осударевой дороги» в 2 км от местечка «Яма». © Фото А.Шелехов, 2016.
7. Был проведен маршрут по аапа-болоту, который пересекал возможный коридор трассы «Осударева дорога». Нужно подчеркнуть, что этот тип болот можно считать весьма трудным для преодоления людьми, тем более с грузом. Натурные наблюдения ничего не дали, что вполне логично – строители трассы использовали проходимые места, пусть и более длинные по расстоянию
Комплекс аапа-болота с северо- восточной стороны села Нюхча. © Фото А.Шелехов, 2017.
8. Обнаружен затянувшийся сфагнумом рукотворный «лоток» на верховом болоте, по которому сплавлялись бревна для нужд местных жителей еще в середине прошлого века (сведения получены от Семеновой Н.С.)
Жительница села Нюхча Семенова Н.С. © Фото А.Шелехов, 2017.
Таким способом, на наш взгляд, могла перемещаться определенная часть деловой древесины при строительстве «Осударевой дороги»
Заросший «лоток» по болоту для сплава вручную бревен жителями Нюхчи. © Фото А.Шелехов, 2017.
9. Обследованы окрестности горы Большая Святая и горы Малая Святая. Поиски заключались в том, чтобы проверить версию о возможном прохождении трассы у западного подножья первой. Однако, как и в прошлом году, результат был отрицательный
Заросший «лоток» по болоту для сплава вручную бревен жителями Нюхчи. © Фото А.Шелехов, 2017.
. С большой вероятностью можно утверждать, что «Осударева дорога» шла в коридоре современной дороги п. Вирандозеро – село Нюхча. Эту же версию подтверждает и наш поход вокруг горы Малая Святая
Вид с горы Большая Святая в сторону мыса Вардия, места десанта Петрова войска 16 августа 1702 года. © Фото А.Шелехов, 2017.
10. Помимо натурных исследований, нами была проведена работа по опросу местных жителей на предмет их сведений об «Осударевой дороге». Всего в контактах было задействовано около 10 человек. Любопытные суждения о перемещении судов по суше предложил Воронин Н.А.
Житель села Нюхча Воронин Н.А. © Фото А.Шелехов, 2017.
В целом получены весьма ценные данные и оригинальные версии о специфике строительства и прохождения легендарной трассы войском Петра.
Научный руководитель экспедиции Шелехов А.М.