Итоги экспедиции «Осударева дорога- 2018»

Экспедиция «Осударева дорога- 2018» проводилась за счет средств Гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленных Фондом Президентских грантов.  Она проходила с 10 по 17 августа. Участие принимали 25 человек из Петрозаводска, Кондопоги, Ладвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Сызрани и Республики Беларусь.

В село Нюхча прибыли разновозрастные группы с разным туристским опытом, которые вскоре стали единой командой. На общий климат положительно сказалось участие группы из отделения Национальной родительской ассоциации с людьми, имеющими ограниченные возможности и детьми.

Было отработано 4 турмаршрута (на Щепотеву гору, мыс Вардия, порог Падун, гору Большая Святая), обнаружены два новых фрагмента дороги, проведены панорамные съемки на 30 точках по трассе, проведено интервьюирование 20 жителей села Нюхча по вопросам топонимики. На мысе Вардия восстановлен поклонный крест и отремонтированы рыбацкие домики.

В этно-культурном центре поморской культуры «Хламной сарай» проведен семинар по перспективам развития проекта. В Доме культуры состоялась встреча с жителями села, на которой участники экспедиции рассказали об итогах своей работы и дали концерт. Затем с концертом выступила фольклорная группа «Таволга». Нюхотской средней школе была подарена фотовыставка об «Осударевой дороге».

Все намеченные мероприятия успешно выполнены!

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *