Об экспедиционной поездке Шелехова А.М. в 2019 году.

C 8 по 14 августа 2019 года один из организаторов проекта «Осударева дорога» А.М. Шелехов совершил поездку в Беломорский район Карелии. Цель экспедиционной поездки — продолжение планомерных многолетних поисков следов «царской дороги», начатых в 1993 году, рекогносцировка местности для последующего подробного ее изучения.
Натурное обследование территории проводилось в окрестностях болота Лучинов мох, урочища Патракеевы ламбины и гряды Патракеева сюрьга, а также в 3-5 км на Ю-З и юг от вершины горы Голец (кряж Ветреный пояс).
Всего осуществлено 4 маршрута общей протяженностью около 60 км. Южнее горы Голец был обследован участок бывшей УЖД (узкоколейной лесовозной железной дороги). Основанием для УЖД, по нашему мнению, могла являться «Осударева дорога». Это подтверждает версию о том, что «Осударева дорога» обходила гору Голец с юга.


В подтверждение этой версии в этом году нами были обнаружены остатки старинных мостовых конструкций на одном из ручьев, стекающем с южных отрогов вышеуказанной возвышенности.


В районе гряды Патракеева сюрьга также был изучена трасса бывшей УЖД на предмет возможного варианта прохождения «Осударевой дороги» с севера от горы Голец. Однако здесь не было выявлено ни малейших признаков старинной трассы.

На болоте Лучинов мох нами были предприняты попытки обнаружить так называемый «путик», который обозначен на многих современных топокартах разного масштаба.


«Путик» идет от Патракеевых ламбин строго на юг в район Вороньих озер (одна из точек Масельского кряжа – водораздела между Белым морем и Онежским озером). Нужно отметить, что это наиболее рациональный транспортный маршрут для перевала, так как здесь находится наименьшая отметка Масельского кряжа над уровнем моря (порядка 160 м). Дело в том, что западные окрайки болота Лучинов мох представляют собой весьма плотные торфяные залежи, по которым возможно продвижения людей и лошадей.


Если предположить, что морские суда продвигались по деревянным каткам, то за три века эти бревна могли попросту сгнить, так как не были погружены в торф по вышеуказанной причине. Нами было зафиксировано только самое начало «путика» — заход с суходола на болото в виде нескольких бревен.


Необходимо подчеркнуть, что следы транспорта и дорог в виде «зимников» на болоте Лучинов мох отсутствуют.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *