Начало

Историческое название «Осударева дорога» возникло после того, как царь Петр в 1702 году совершил беспрецедентную по тем временам операцию по переброске четырехтысячного войска из Архангельска через территорию современной Карелии к истокам Невы. Этот дерзкий марш-бросок позволил ему взять штурмом крепость Нотебург (ныне Шлиссельбург), открыть путь к Балтийскому морю и через год основать новую столицу – Санкт-Петербург.

С 1993 года карельские энтузиасты – ученый-историк Михаил Данков, журналист Сергей Никулин и их товарищи организовывали 16 экспедиций с мыса Вардия на Белом море близ села Нюхча, где высадился петровский десант, до поселка Повенец, между которыми пролегала легендарная «Осударева дорога». А путь этот, действительно, полон легенд. Как, например, всего за десять дней пять батальонов Семеновского и Преображенского полков смогли преодолеть 160 с лишним верст по карельским лесам и болотам? И, как рассказывают источники, по проложенным гатям они на специальных  «берлинах» — кильблоках протащили с собой два малых 12-пушечных фрегата «Сошествие Святого Духа» и «Скорый гонец» («Курьер»).

В ходе многолетних экспедиций исследователи нашли маршрут следования войска Петра и более 20 фрагментов «Осударевой дороги». На разных этапах в исследованиях участвовали ученые Карельского научного центра РАН Александр Шелехов, Лидия Ветчинникова, ученые — географы  Сергей Гриппа и Сергей Потахин и другие специалисты. Они обнаружили в лесах прямые просеки, бревенчатые гати и даже странные, и пока еще ждущие изучения, земляные курганы. Научные исследования деревянных фрагментов дороги показали, что древесина гатей полностью соответствует времени ее строительства – 1702 году.

В планах созданной общественной организации «Осударева дорога» намечены новые экспедиции с применением современных технических и научных средств, в том числе беспилотных летательных аппаратов. В перспективе, считают организаторы, этот участок может приобрести статус исторического памятника Карелии и стать новым туристическим маршрутом.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *