Август. Выезд в р-н Кордона «Нюхча» вблизи р. Нюхча у Миленских гор. Группа: Шелехов А.М., Потахин С.Б., Никулин С.А, Ермолина Н.П. (Архангельск). Работы по договору Мин-во спорта, молодежи и туризма РК и КГПА. Тема: разработка туристского маршурта «Осударева дорога» по северному участку трассы. Обследованы участки Миленские горы — Красная мычка (крест) — Шепотева гора- УЖД на Ю- Ю-З от Миленских гор — дорога на Оштомозеро. Подготовлен Отчет «Перспективы использования в сфере туризма историко-ландшафтного обьекта «Осударева дорога» (Зав. Каф. Географии КГПА д.г.н Потахин С.Б., Никулин С.А., Шелехов А.М.) -155 с. 48 рисунков, 15 источников, 5 приложений).

Сентябрь. Выезд с предпринимателем Воронцовым А.Ю. (Потахин С.Б., Шелехов А.М.) в с. Нюхчу. Св.гора – м. Вардия – с.Нюхча – вдп. Падун – Осударева дорога на юг в сторону Государева клоча. Детальное обследование северного участка Осударевой дороги в р-не д.Нюхча.

Декабрь. Сдан отчет по исследованию и разработке туристского маршрута «Осударева дорога» в Мин-во по делам молодежи, спорту и туризму. 150 страниц, 48 фото, схемы, карта. Отчет по состоянию на конец 2016 г. хранится в КРОО «Осударева дорога» (исп. директор Русанов Ю.В.).

В августе 2012 года исполнилось 310 лет «Осударевой дороге». Ее проложили летом 1702 года по указу Петра Первого тысячи крестьян по непроходимым лесам и болотам Архангельской и Олонецкой губернии от Белого моря к Онежскому озеру. Дорога была необходима для осуществления стратегической военной операции по захвату устья Невы с целью выхода России к Балтике. Следы этой великой народной стройки начала XVIII века можно обнаружить и сегодня.
В августе-сентябре 2012 г. участники общественного научно-исследовательского проекта «Осударева дорога» по заданию Министерства по делам молодежи, физической культуры, спорта и туризма Карелии занимались разработкой будущего туристского маршрута на северном участке исторической трассы в Беломорском районе.
Проект, организованный в 1993 г. в Петрозаводске с участием Карельского филиала Российского Фонда культуры, сегодня осуществляется при поддержке отделения Русского географического общества в Республике Карелия.
Основной вариант предлагаемого туристского маршрута прокладывался по наиболее известным из различных источников, подтвержденным в результате исследований, точкам «Осударевой дороги».

Река Нюхча. Беломорский район. Республика Карелия. © Автор фото Н.П. Ермолина. 2012

В данном исследовании приняли участие: начальник экспедиции Шелехов А.М., заведующий кафедрой географии КГПА, д.г.н. Потахин С.Б., (Петрозаводск), искусствовед Ермолина Н.П. (Архангельск), координатор проекта Никулин С.А.

Участники экспедиции А.М. Шелехов, д.г.н. С.Б. Потахин, Н.П. Ермолина, С.А. Никулин. © Автор фото А.М. Шелехов. 2012

Участники экспедиции провели дополнительное обследование участков петровской трассы, обнаруженных ранее в полевые сезоны 1993-2010 гг., вдоль нижнего течения р. Нюхча от Ветреного пояса до села Нюхча и далее – до мыса Вардия на Белом море.

Старая дорога Нюхча-Оштомозеро. Урочище Миленские горы. © Автор фото Н.П. Ермолина. 2012

Один из вариантов планируемого маршрута подразумевал заброску группы туристов от железнодорожных станций Вирандозеро или Нюхча в район горы Голец Ветреного пояса.

Ветреный пояс. Вид на север с г.Голец (235,5 м). Автор фото А.М. Шелехов. 1996

Старые лесовозные дороги и ручьи в настоящее время в этих местах запружены плотинами бобров. Даже на автомобиле высокой проходимости проезжать здесь без предварительной разведки рискованно.

Запруда бобров на лесовозной дороге. © Автор фото Н. П. Ермолина. 2012

Большой интерес для любителей водного и пешего туризма может представлять живописная река Нюхча. Сплав по ней на рафтах и байдарках, рыбалка — и все это в непосредственной близости от исторической трассы.

Река Нюхча. Комиссаров плес вблизи возв. Миленские горы. © Автор фото С.А. Никулин. 2012

Отдельные участки петровского волока на суходолах хорошо сохранились до наших дней. Отчетливо видны следы земляных работ, подрезка и отсыпка склонов, каменная кладка по обочинам дороги.

Полотно Осударевой дороги в урочище Красная мычка. Вид с юга. © Автор фото А.М. Шелехов. 2012

Загадочные курганы на «Осударевой дороге».
Их предназначение пока не известно. Возможно, это геодезические или межевые знаки. Примерно в трехстах метрах к северу расположен второй курган невдалеке от дороги. Позднее удалось выяснить, что курган обнаружила в 2006 г. группа из г. Северодвинска. Они и поставили крест, чтобы место стало заметным.

Курган с крестом на полотне дороги. Урочище Красная мычка. © Автор фото А.М. Шелехов. 2012

Двухступенчатая земляная пирамида правильной формы, с квадратом в основании — примерно 4 х 4 м. Ров, глубиной около 0,5 м выкопан по периметру насыпного кургана. После тщательного обследования курганов участники экспедиции пришли к выводу, что первоначальная версия о захоронениях под ними не состоятельна.

А.М. Шелехов изучает особенности конструкции земляного кургана. © Автор фото Н.П. Ермолина. 2012

Экологический компонент нового маршрута может быть одним из основных и самых ценных. Здесь встречаются участки нетронутой северной тайги, редкие растения и старые осины-гиганты, высотой до 30 метров.

Старовозрастные осины, высотой около 30 м. растут по краям дороги. © Автор фото А.М. Шелехов. 2012

На стволах сухостойных сосен иногда можно заметить затески, сделанные старинным топором или другим орудием с очень широким лезвием.

Затески на старых сушинах. © Автор фото С.А. Никулин. 2012

Лесные ручьи повсюду перегорожены в здешних местах плотинами бобров. Их преодоление требует осторожности и взаимной помощи участников экспедиции.

Переправа через лесной ручей. © Автор фото А.М. Шелехов. 2012

Поваленные бобрами и ветром деревья образуют многочисленные препятствия, которые сильно замедляют движение по лесу. Настоящая полоса препятствий!

Завалы упавших деревьев на тропе вдоль р. Нюхчи. © Автор фото А.М. Шелехов. 2012

При организации постоянно действующего пешего маршрута, тропу придется постепенно расчищать и оборудовать мостиками и стоянками.

Передвижение по тропе вдоль р. Нюхчи. © Автор фото А.М. Шелехов. 2012

Предположительно в этом месте, в 20 верстах от села Нюхчи, находился 1-й ям – место первой стоянки гвардейцев Петра. Об этом написал, со слов поморов из Нюхчи, известный писатель С.В. Максимов в своей книге «Год на Севере», вышедшей в свет в 1859 году.

Избушка на р.Нюхче вблизи Щепотевой горы (63,5). © Автор фото А.М. Шелехов. 2012

Промысловая избушка и сегодня может обогреть и укрыть в непогоду охотников и рыбаков. Возможно, такие же «зимушки» были построены и для ночлега царской свиты.

Возможное место первого Яма Петра в 20 верстах от села Нюхчи. © Автор фото А.М. Шелехов. 2012

Гать на болоте возле Щепотевой горы (возвышенность 63,5 м). Была обнаружена участником проекта Т.Н. Тюпко по подсказке старожилов с. Нюхча в 1993 году, в первой экспедиции проекта «Осударева дорога».
Повторно сооружение обследовалось участниками проекта в 1994-1995 гг. с привлечением археолога, к.и.н. Сорокина П.Е.(СПб) и специалистов кафедры географии КГПА д.г.н Потахина и к.г.н. Гриппы С.П.

Гать 1702 года у Щепотевой горы (63,5). © Автор фото А.М. Шелехов. 2012

Впоследствии в 1997 г. с помощью дендрохронологического метода и специально созданной для этого района ДХШ (дендрохронологической шкалы) удалось установить точный возраст сооружения. Он совпал со временем прокладки «Осударевой дороги» в 1702 году.

След от гати на болоте у Щепотевой горы (63,5). © Автор фото А.М. Шелехов. 2012.

Представляют интерес для туристских групп следы земляных работ у подножия Щепотевой горы, придорожный каменный тур, установленный строителями дороги.

Начальник экспедиции А.М. Шелехов. Памятный знак ОД и придорожный тур. Щепотева гора (63,5). © Автор фото С.Потахин. 2012

Одна из загадок «Осударевой дороги» — надпись, вырезанная на сосне в 1918 году. Пока не известно, кому могла принадлежать аббревиатура NMC. В это время в Поморье высаживались войска англо-американских интервентов, отдельные отряды которых продвигались на юг, вступая в бои с красногвардейцами. Возможно, это их автограф.

Надпись на сосне NMC 1918. © Автор фото А.М. Шелехов. 2012

Участники экспедиции обследовали и другое вероятное направление
«Осударевой дороги» – на юг от Ветреного пояса к д. Оштомозеро. В этом районе обнаружены остатки лесовозной УЖД (узкоколейной железной дороги): шпалы и костыли, которыми крепились рельсы.

Костыль УЖД обнаружен в сгнившей шпале. © Автор фото А.М. Шелехов. 2012

Однако следов петровского волока вблизи УЖД отмечено не было. Зато вдоль левого берега р. Нюхчи встречаются фрагменты пока неустановленной трассы. Она имеет характерную для всей петровской дороги ширину — 6,5 метров (3 сажени) и откатанные на обочину камни.

Камни у обочины старой дороги Нюхча-Оштомозеро. © Автор фото А.М. Шелехов. 2012

На этом заболоченном участке, вероятно, ранее лежала гать из бревен. Здесь требуются дополнительные исследования с участием биологов и специалистов-болотоведов.

Заболоченный участок старой дороги с.Нюхча — д.Оштомозеро. Взгляд на север. © Автор фото С.А. Никулин. 2012

С помощью петрозаводского предпринимателя Воронцова А.Ю. (ООО «Люмен») в сентябре 2012 г. был также заново пройден участок маршрута вблизи старинного поморского села Нюхча, в котором останавливался царь во время похода по «Осударевой дороге». Здесь представляет интерес традиционная архитектура северного поселения, расположившегося по обеим берегам реки.

Старинное поморское село Нюхча. За ним Большая Святая гора. © Автор фото А.М. Шелехов. 2012

Мост через Нюхчу был возведен в 1702 г. одним из первых, потому что «Осударева дорога» строилась не как одноразовый волок для прохода войска и перетаскивания судов, а в перспективе как постоянно действующий почтовый тракт, связывающий Архангельск, Повенец и Олонец. Такой она и была в первые годы после строительства.

Мост через реку в центре Нюхчи. © Автор фото А.М. Шелехов. 2012

В Нюхче участники экспедиции посетили так называемый «Хламной сарай», в котором местные жители собирают старую домашнюю утварь, вышедшие из обихода инструменты и предметы поморского быта. Хозяйка сельского музея учительница Надежда Сергеевна Семенова рассказала нам о народной коллекции.

Село Нюхча, Карелия. Музеей поморской культуры Хламной сарай. Организатор музея Н.С. Семенова. © Автор фото А.М. Шелехов. 2012

Большая Святая гора (103,9 м), возвышающаяся за селом, привлекает внимание туристов, которые поднимаются на нее для осмотра окрестностей. На горе совершается ежегодный крестный ход и богослужения.

Село Нюхча, Карелия. Музеей поморской культуры Хламной сарай. Организатор музея Н.С. Семенова. © Автор фото А.М. Шелехов. 2012

Вдоль побережья Белого моря еще до строительства «Осударевой дороги» существовал Архангельский тракт, соединявший Кемь, Сороку, Сумпосад, Колежму и Нюхчу с Городом – так в Поморье называли Архангельск.

Следы старого тракта вдоль берега Белого моря. © Автор фото А.М. Шелехов. 2012

Фрагменты этой «Староколежемеой дороги», местами зарастающие травой и лесом, также были обследованы участниками экспедиции.

По старой дороге на Колежму. © Автор фото А.М. Шелехов. 2012

Мыс Вардия на юго-западном берегу Онежского залива в Белом море. Вардегора – так называют мыс поморы. На этом месте 16 августа 1702 года царь Петр Первый, четыре тысячи гвардейцев и пять тысяч крестьян начали скрытную военную операцию — марш-бросок на расстояние более 160 верст к шведской крепости Нотебург.

Мыс Вардия или Вардегора. Место высадки Петра Первого в 1702 г. © Автор фото А.М. Шелехов. 2012

Отсюда, с мыса Вардия на Белом море, начинается «Осударева дорога», ставшая прологом основания Санкт-Петербурга, предтечей больших перемен в российской истории.

Памятный знак, установленный Т.Н. Тюпко в 2002 г. в честь 300-летия Осударевой дороги. © Автор фото А.М. Шелехов. 2012

Отчет по данному исследованию, содержащий описания, схемы и фотографии, поможет туристическим фирмам и потенциальным инвесторам осуществить на практике подготовку маршрута по «Осударевой дороге» и начать его эксплуатацию.

Мыс Вардия. Место высадки Петра Первого в августе 1702 г. © Автор фото А.М. Шелехов. 2012

С.А. Никулин, член РГО с 1982 г., член Союза журналистов России, координатор общественного научно-исследовательского проекта «Осударева дорога» (Петрозаводск).